金融、財務、労務を始め、経営課題や創業支援に対して、経営指導員や各種専門家がご相談に応じます。

宇美町商工会について

宇美町商工会 外観
宇美町商工会館(宇美町役場に隣接しております)

現在の商工会館は昭和52 年1 月に落成しました。これにより商工会員の「研鑽の場」並びに「活動拠点」としての機能
がより充実致しました。なお、会館建設における主たる財源は、国・県補助金や町補助金に加え商工会会員等の寄附によるものです。

沿革

大正 10 年 (任意)宇美町商工会設立(県令商工会規則により「宇美町実業組合」を商工会に改組)
出典:昭和 48 年全国商工会連合会発行「商工会 92 年史」
昭和 35 年 6 月 10 日 商工会の組織等に関する法律(現・商工会法) 施行
昭和 35 年 9 月 30 日 宇美町商工会創立総会 (商工会法第 22 条「創立」)
昭和 35 年 10 月 27 日 宇美町商工会設立認可 (商工会法第 23 条「設立」)
昭和 35 年 11 月 11 日 宇美町商工会法人登記 (商工会法第 26 条「成立」)
昭和 40 年 3 月 25 日 宇美町商工会青年部結成
昭和 52 年 1 月 25 日 宇美町商工会会館 落成
昭和 52 年 2 月 10 日 宇美町商工会婦人部結成(平成 12 年「女性部」に改称)
昭和 56 年 5 月 23 日 商工会の組織等に関する法律の一部改正
平成 5 年 8 月 9 日 小規模事業者支援促進法 施行
平成 26 年 6 月 20 日 小規模企業振興基本法 公布・施行
平成 28 年 4 月 22 日 経営発達支援事業認定(経済産業大臣)

商工会の活動について

総会

宇美町商工会 総会
総会は、商工会の最高意思決定機関であります。従って、商工会運営のための重要事項はすべて総会に付議され審議決定されます。なお、総会は毎事業年度終了後2ヵ月以内に開催する「通常総会」と、商工会事業運営上において必要がある時に開催する「臨時総会」があります。

地域総合振興事業

地域総合振興事業 商工まつり
商工まつり

商工会が行う地域総合振興事業は、地区内商工業者の全般的な育成、地域商工業の振興、社会一般の福祉の増進に資する事業が主要なものです。毎年、10 月15 日~16 日に宇美八幡宮境内で開催している「商工まつり」は、多くの方が訪れて賑わっています。来場者である交流人口は、定住人口の5倍の経済効果があるといわれており、地域活性化への波及効果は大きくなっています。

地域総合振興事業 労働安全衛生法による従業員の健康診断事業
労働安全衛生法による従業員の健康診断事業

従業員の健康管理や定期的な健康診断は法律により義務づけられており、商工会では福利厚生支援の一環として毎年、11 月上旬に町内の商工業者を対象に実施しています

宇美町商工会青年部

商工会には、45歳以下の経営者及び後継者で組織する「宇美町商工会青年部」があり、研修の他に町内防犯巡回活動などの地域振興事業やイベント事業等を実施しております。

講習会や町長との懇談会等を適宜開催し、自己研鑽並びに経営者としての意識の涵養に努めています。

宇美町商工会女性部

宇美町商工会女性部では、地球に優しいEM 石鹸製法普及を通じて環境問題啓発に積極的に取り組んでいます。
県外の商工会女性部を迎え、町内の名所や地場産業などの見学案内をすると共に、交流会では「絵封筒」や「アートフラワー」作りを教えるなど、最高の“おもてなし”を行い喜ばれています。

経営改善普及事業

国や県の中小企業施策により全国の商工会、商工会議所が行っている事業です。経営の相談支援、講習会や経営革新などを行っています。

経営専門相談

弁護士・中小企業診断士税理士・社会保険労務士等無料の専門相談を行っています。
ご相談の際は事前にご連絡下さい。宇美町商工会には職員が商工会業務・企業の経営、税務、経理、金融、情報処理労務等の支援にあたっております。
お気軽にどうぞ

コンピュータによる記帳代行

元帳作成など面倒な記帳業務をスピーディに処理しています。また、決算や申告時には、商工会が委嘱している税理士が税務相談に応じています。

講習会・研修会

商工会では、経営者のみなさまにとって、必要な知識や技術などに関する情報を提供するために、各種講習会や研修会などを開催しています。気軽にご参加ください。

■解り易いシリーズ 簿記教室

■製図ソフトCAD 操作実習講座

■ビジネスマナー講座

■経営セミナー研修会

■シニア起業塾

会員になると 様々なメリットがあります TEL 092-932-0443 福岡県糟屋郡宇美町宇美5丁目2-14

PAGETOP
Copyright © 宇美町商工会 All Rights Reserved.